Grundschule Elsfleth

 
Bannerbild | zur StartseiteBannerbild | zur StartseiteBannerbild | zur StartseiteRegenbogen | zur Startseite
Link zur Seite versenden   Druckansicht öffnen
 

Klasse 3b: Holunderblütensirup

Holunderblütensirup

Holunderblütensirup

 

Die Klasse 3b hat im Fach Sachunterricht 10 Liter Holunderblütensirup in der Schulküche hergestellt.

 

Folgendes Rezept wurde verwendet / für 1,5 Liter:

 

  • 20 Dolden Holunderblüten 

  • 1,5 l Wasser 

  • 1 kg Bio-Zucker 

  • 2 Bio-Zitronen 

  • 25 g Zitronensäure 

     

Holunderblüten sammeln und möglichst zeitnah verarbeiten. Die Blütendolden vorsichtig ausschütteln, um Insekten zu entfernen - nicht waschen, denn in den Pollen steckt das Aroma. Dicke Stängel von den Dolden entfernen, sie würden den Sirup bitter machen.
Zitronen abwaschen und in dünne Scheiben schneiden. Blüten und Zitronen zusammen in einen Tontopf mit Deckel geben.
Wasser, Zucker und Zitronensäure in einem Topf aufkochen, bis der Zucker sich vollständig aufgelöst hat. Abkühlen lassen und in den großen Tontopf mit Blüten und Zitronen geben. Vorsichtig umrühren. Die abgekühlte Flüssigkeit einige Tage im Kühlschrank ziehen lassen. Dann durch ein Sieb gießen und noch einmal kurz aufkochen. In abgekochte Flaschen füllen.
Der Sirup schmeckt gut gekühlt als Durstlöscher mit Wasser oder Mineralwasser verdünnt. Pro Glas ¼ Sirup und ¾ Wasser.  

 

Text und Bilder: Maraike Kölpin, Juni 2024

Hb1
Hl2
Hl3
Hl4
Hl4
Hl6

 

IServLogin

 

Kalender

Nächste Veranstaltungen:

Keine Veranstaltungen gefunden

Schullied

Bild des Monats

Schmetterlinge
Besucher bisher: 7323