Klasse 3b: Holunderblütensirup
Holunderblütensirup
Die Klasse 3b hat im Fach Sachunterricht 10 Liter Holunderblütensirup in der Schulküche hergestellt.
Folgendes Rezept wurde verwendet / für 1,5 Liter:
20 Dolden Holunderblüten
1,5 l Wasser
1 kg Bio-Zucker
2 Bio-Zitronen
25 g Zitronensäure
Holunderblüten sammeln und möglichst zeitnah verarbeiten. Die Blütendolden vorsichtig ausschütteln, um Insekten zu entfernen - nicht waschen, denn in den Pollen steckt das Aroma. Dicke Stängel von den Dolden entfernen, sie würden den Sirup bitter machen.
Zitronen abwaschen und in dünne Scheiben schneiden. Blüten und Zitronen zusammen in einen Tontopf mit Deckel geben.
Wasser, Zucker und Zitronensäure in einem Topf aufkochen, bis der Zucker sich vollständig aufgelöst hat. Abkühlen lassen und in den großen Tontopf mit Blüten und Zitronen geben. Vorsichtig umrühren. Die abgekühlte Flüssigkeit einige Tage im Kühlschrank ziehen lassen. Dann durch ein Sieb gießen und noch einmal kurz aufkochen. In abgekochte Flaschen füllen.
Der Sirup schmeckt gut gekühlt als Durstlöscher mit Wasser oder Mineralwasser verdünnt. Pro Glas ¼ Sirup und ¾ Wasser.
Text und Bilder: Maraike Kölpin, Juni 2024